`

Отель или Вилла

 

Как провести следующий отдых? В отеле или на вилле? 

В течении 10 лет наша семья отдыхала только на частных виллах, поэтому, беря в расчет, что наш проект Холидей Виллас предлагает в России продукт «Аренда Частной недвижимости для отдыха», мы решили снова сделать небольшой анализ «Отдых на вилле vs Отдых в отеле», и забронировали себе небольшое путешествие в Малайзию. Зарезервировав себе перелеты и отели он-лайн, мы отправились в долгую дорогу в Куала Лумпур. Перелет был долгим и в отель мы приехали очень уставшими.

Ritz-Carlton Kuala Lumpur встретил нас отличным сервисом и множеством персонала, которые тягали наши чемоданы и делали check-in, угощая нас апельсиновым соком. Для нас это показалось здорово, мы давно не отдыхали в отеле, а при отдыхе в частных резиденциях мы предпочитаем не пользоваться сервисом, а быть полностью независимыми. Все шло отлично до тех пор, пока мы не зашли в номер. У меня началась паника клаустрофобического характера!

Номер, несмотря на Executive Suite, нам показался крошечным, по сравнению с виллой, на которой мы обычно отдыхаем летом. К тому же там была всего 1 ванная комната! Наши  чемоданы зато поместились в номере без проблем, оттеснив нас на второй план. Что могли мы сразу распоковали, приняли душ и быстренько выбежали из номера в поисках простора.

Центр Куала Лумпур показался нам большим и сверкающим со множеством ресторанов, бутиков и шоппинг молов. Мы были приятно удивлены ценами в ресторанах. За 20 евро можно отлично поужинать в нормальном ресторане (на троих)! Даже ресторан Китайской кухни в самом отеле, при всей его помпезности и великолепным выбором блюд, с бутылкой хорошего вина, нам обошелся всего в 45 евро.

В Малайзии нас поразила искренняя радушность и гостеприимность людей, как в отеле, так и за его пределами. Там все говорят по-английски, что очень облегчило наше времяпрепровождение.

Через пару дней в KL (Куала Лумпур), мы отправились на остров Пенанг за более экзотическим отдыхом. Перелет занял всего 55 минут. Когда мы ехали до нашего отеля в Пенанге, мы подумали, что переборщили немного с «экзотикой» — грязные и полуразрушенные здания, улицы с шумными ресторанчиками для местных жителей. Наш отель Eastern & Oriental (Истерн & Ориентал), тем не менее, был элегантен и напоминал эпоху английских колоний. Великолепное белое здание с восточным антиквариатом и удобными номерами с видом на море. Здесь номер был немного больше первого отеля (или мы уже начали привыкать к 25 кв метрам) и был в духе 19 века, когда англичане еще были на острове.

В первый вечер мы решили выйти out и были очень разочарованы Чайна Тауном, в который обязательно хотели попасть. Здесь было, как и везде, грязно, и неприятно пахло из уличных лавок быстрой еды. В конце концов, мы нашли индийский ресторанчик, где нам (к удивлению) предложили неплохой карри на банановом листе.

После этого, мы решили как можно реже выходить за пределы отеля и предпочли ужинать на месте. В отеле было 2 ресторана, один из которых был просто отличным с (как минимум) 1 звездой Michelin, где нам особенно понравился Шатобриан с двумя соусами.

В течении 4 дней на острове лил дождь и мы решили проехаться по окресностям и посмотреть местные достопримечательности, которые к слову сказать, нам очень понравились. Мы арендовали такси (35 рингетс за час – примерно 6-7 евро) и наш дружелюбный водитель показал нам множество темплов и парков. Крыша одного из главных темплов была в реконструкции и мы оставили наши имена и пожелания на одной из керамических плиток, которую в последствии встроят в главную крышу темпла. Это нам показалось очень занятным.

Возвращение в КЛ показалось нам раем. Здесь гораздо чище и все более современно. Мы гуляли по улицам почти все оставшиеся дни и обедали и ужинали в понравившихся ресторанах (тайской, китайской, индийской и местной кузины). В отеле был отличный спа, где за 100 евро можно было заказать массаж аж на 2 часа!

The Twin Towers (Башни-Близнецы), конечно, поражают своим размером и не даром до недавнего времени считались самыми высокими башнями в мире. Стоит увидеть! Вообще интересно было заметить как в этой многонациональной и многокультурной стране все уживаются в полной гармонии (индийцы, мусульмане, китайцы и европейцы).

В последний день нашего отпуска мы были готовы к возвращению на нашу любимую виллу в 300 кв м, где есть 8 комнат, 4 ванные комнаты и где можно с легкостью найти приватность, если она необходима. 

«Урааа, домой, домой! Хватит уже экспериментов!»  думали мы.

Путешествие – это, конечно, всегда здорово! Новые впечатления от культуры, от стиля жизни местного населения, необычная еда и приключения…

Но на вопрос «отель или вилла?» , за которым мы и поехали в это путешествие, мы всё-таки все однозначно ответили – «вилла!» . Да, на вилле нет room-service, нет консъержа (если вы конечно не бронируете его дополнительно), на вилле нет мини-бара и сервиса горничной 2 раза в день, НО на вилле есть приватность, независимость, а главное простор! 

Если ехать на отдых (даже маленькой семьей), который более 1 недели, простор и приватность, на мой взгляд, важнее всех этих перечисленных бонусов отеля. Более того, если лично Вы желаете одновременно и простор и сервис, то это тоже можно решить, бронируя дополнительный сервис на вилле. Для нашей семьи, сервис (горничные, повара и консъержи) хорош только на первую неделю, а потом становится немного навязчивым. А еще когда в отеле «стая» ожидающих чаевых не только не уменьшается, но и увеличивается с каждым днем, такой сервис становится даже дорогим и, между прочим, не совсем нужным.

Ответ на вопрос «Отель или Вилла» может быть у каждого своим, смотря на что именно ВЫ акцентируете внимание на отдыхе. Наша семья решила, что в отелях мы будем останавливаться только тогда, когда едем погулять на пару дней в какой-то интересный европейский город, а летний/зимний отдых для нас остается идеальным только на частной вилле/шале.

Надеюсь, что эти заметки станут кому-то полезными и дадут почву для размышления на тему «Как провести наш следующий отдых? В отеле или на вилле?».

Желаем Вам приятного отпуска!